レシピ

大根おろしでさっぱりナスの素揚げ

材料(2人分)

  • ナス
    2本
  • 大根
    1/3本
  • 大葉
    4枚
  • ポン酢
    適量

作り方

  • 1
    ナスは縦に半分に切り、ピーラーで縦に一本線を入れるように皮を剥き、2〜3等分に切り、キッチンペーパーで水分を拭きとる。大根はすりおろし、大葉は千切りにしておく。
  • 2
    鍋に2〜3cmほど油をひき、ナスの皮から先に揚げ裏返し、断面に焼き目がつくまで揚げ(概ね両面1分程度)器に盛り付ける。
  • 3
    盛り付けたナスに大根おろし、大葉を乗せ、ポン酢をかけて完成。
  • 4
    ※麺つゆをかけてもさっぱり美味しいです。
トップへ