レシピ
水菜とちくわのはさみ揚げ
JA北九東部地区女性部より提供
材料(4人分)
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水菜100g
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ニンジン1本(100g前後)
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ちくわ5本
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てんぷら粉適量
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水適量
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油適量
作り方
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1ちくわは縦に切りこみを入れて、ニンジンは皮を剥き茹でた後、短冊切にし、水菜はサッと水洗いして、ちくわの長さに合わせて切る。
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2ちくわの切り込みを開いて、水菜とニンジンを入れ込んだら、水で溶いたてんぷら粉にまんべんなくつけて、油で揚げて斜めに半分に切り、皿に盛ったら完成。
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3はさみ揚げにせず、短冊切りにしたキュウリなどを追加したらヘルシーなちくわ巻サラダに!マヨネーズとよく合い、オススメです。また、余った野菜はそのままサラダにしてもOK。