レシピ
春菊のごま和えの混ぜ込みおにぎり
JA北九東部地区女性部より提供
材料(4人分)
-
春菊200g
-
ニンジン1/2本
-
すりごま大さじ4
-
砂糖小さじ2
-
醤油小さじ4
-
白ご飯2~3合分
作り方
-
1水を沸騰させた鍋に皮を剥いたニンジンを入れて茹でたら、小葉春菊も色が変わる程度にサッと茹で、小葉春菊は小口切りにして、ニンジンは短冊切りにして5mm幅程度に切っておく。
-
2ボウルにすりごま、砂糖、醤油を入れ、合わせ調味料を作り、①を入れて混ぜ合わせる。
-
3別のボウルに白ご飯を入れて、②を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさのおにぎりにする。
-
4おにぎりにせず小鉢に盛り、春菊のごま和えとしても美味しく食べられます。