レシピ

春菊のごま和えの混ぜ込みおにぎり

JA北九東部地区女性部より提供

材料(4人分)

  • 春菊
    200g
  • ニンジン
    1/2本
  • すりごま
    大さじ4
  • 砂糖
    小さじ2
  • 醤油
    小さじ4
  • 白ご飯
    2~3合分

作り方

  • 1
    水を沸騰させた鍋に皮を剥いたニンジンを入れて茹でたら、小葉春菊も色が変わる程度にサッと茹で、小葉春菊は小口切りにして、ニンジンは短冊切りにして5mm幅程度に切っておく。
  • 2
    ボウルにすりごま、砂糖、醤油を入れ、合わせ調味料を作り、①を入れて混ぜ合わせる。
  • 3
    別のボウルに白ご飯を入れて、②を入れてよく混ぜ合わせ、食べやすい大きさのおにぎりにする。
  • 4
    おにぎりにせず小鉢に盛り、春菊のごま和えとしても美味しく食べられます。
トップへ