レシピ
ブロッコリーのポタージュ
材料(2人分)
-
ブロッコリー1本
-
玉ねぎ1/2個
-
牛乳200ml
-
水100ml
-
バター10g
-
コンソメ顆粒小さじ2
-
塩コショウ適量
作り方
-
1ブロッコリーは小房に切り分け、茎は外側の皮を剥き、玉ねぎは2cm幅に切る。
-
2鍋ににバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒め、ブロッコリーと水を入れて中火で2分程炒める。
-
3ミキサーに②と牛乳をれて撹拌したら、鍋に戻し、コンソメ顆粒を入れて3分程煮込み、塩コショウで味を調えたら器に注ぎ、パセリをふりかけたら完成。
-
4※ミキサーでしっかり撹拌するとなめらかな口触りになります。