レシピ

ブロッコリーのポタージュ

材料(2人分)

  • ブロッコリー
    1本
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 牛乳
    200ml
  • 100ml
  • バター
    10g
  • コンソメ顆粒
    小さじ2
  • 塩コショウ
    適量

作り方

  • 1
    ブロッコリーは小房に切り分け、茎は外側の皮を剥き、玉ねぎは2cm幅に切る。
  • 2
    鍋ににバターを入れ、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒め、ブロッコリーと水を入れて中火で2分程炒める。
  • 3
    ミキサーに②と牛乳をれて撹拌したら、鍋に戻し、コンソメ顆粒を入れて3分程煮込み、塩コショウで味を調えたら器に注ぎ、パセリをふりかけたら完成。
  • 4
    ※ミキサーでしっかり撹拌するとなめらかな口触りになります。
トップへ