レシピ
体にやさしい七草粥レシピ
合馬七草出荷組合選果者より
材料(2人分)
-
七草1パック
-
ごはん150g
-
水500mL
-
塩お好みで
作り方
-
1すずな(カブ)すずしろ(ダイコン)から順に七草をサッと茹で(30秒ほど)、水洗いして水を切る。
-
2すずなとすずしろの根の部分は薄切りにし、葉とほかの七草は1cm幅程度に切る。
-
3鍋に水(500mL)とごはんを入れ、中火で煮立たせ、煮立ったらさらに弱火で煮る(5分程度)。
-
4③に②を入れて再度ひと煮立ちさせたら塩を入れ混ぜ合わせ、器に盛って完成。
-
5※弱火で煮る時間はお粥の柔らかさのお好みで調整してOK。
七草と一緒に中華スープの素や溶き卵などを加えて中華風にアレンジしても食べやすくてオススメです。