レシピ

はくさい菜のエビあんかけ

北九州市食生活改善推進員協議会、北九州市農産振興協会より

材料(4人分)

  • はくさい菜
    400g
  • エビ
    60g
  • 生しいたけ
    40g
  • 青ネギ
    20g
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 【A】
  • 小さじ1/6
  • 大さじ1
  • 【B】
  • うす口醤油
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • みりん
    大さじ1

作り方

  • 1
    はくさい菜は茹でて4cmの長さに切って器に盛り、エビは頭と殻を除いて粗みじん切りに、生しいたけは5mm角に切り、青ネギは小口切りにする。
  • 2
    鍋にだし汁と【B】を煮立て、しいたけを加えてしばらく煮た後、エビを加えてサッと火を通し、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
  • 3
    ①の上から②をかけて青ネギを散らす。
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