レシピ
はくさい菜のエビあんかけ
北九州市食生活改善推進員協議会、北九州市農産振興協会より
材料(4人分)
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はくさい菜400g
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エビ60g
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生しいたけ40g
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青ネギ20g
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片栗粉小さじ1
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【A】
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塩小さじ1/6
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酒大さじ1
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【B】
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うす口醤油小さじ1
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塩小さじ1/2
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みりん大さじ1
作り方
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1はくさい菜は茹でて4cmの長さに切って器に盛り、エビは頭と殻を除いて粗みじん切りに、生しいたけは5mm角に切り、青ネギは小口切りにする。
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2鍋にだし汁と【B】を煮立て、しいたけを加えてしばらく煮た後、エビを加えてサッと火を通し、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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3①の上から②をかけて青ネギを散らす。