レシピ

蒸したかつお菜と鶏肉のおろしコチュジャンソース仕立て

レシピ:RKB今日感テレビ「おたすけ!バリうま!ごはん」より

材料(4人分)

  • かつお菜
    2枚
  • 大根
    350g
  • 大さじ4
  • 生姜スライス
    1片分
  • 鶏もも肉(大)
    2枚
  • 適量
  • ネギの青い部分
    適量
  • 白髪ネギ
    適量
  • (A)
  • めんつゆ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1
  • 小さじ1
  • ゴマ油
    小さじ1
  • コチュジャン
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜擦りおろし
    1片分
  • サラダ油
    大さじ3

作り方

  • 1
    鶏もも肉のスジを切り、塩を適量下味をつける。加熱した蒸し器にオーブンシートを敷き、鶏肉と生姜スライスとネギの青い部分を乗せ、酒を加え、蓋をして強火で15分蒸す。
    (蒸し器がない場合はフライパンでもOK!)
  • 2
    蒸している間にかつお菜を洗い、食べやすい大きさに切り分ける。大根を擦りおろしたらボウルに入れ(A)を加えて混ぜ合わせておく。
  • 3
    15分経ったら、かつお菜を加え、蓋をしてさらに5分蒸しあげる。
  • 4
    蒸しあがったら、鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器にかつお菜と一緒に盛り付ける。おろしコチュジャンソースをかけ、お好みで白髪ネギを飾れば出来上がり。
  • 5
    かつお菜はアクが無いので、蒸しあげる事によって、風味や旨みが増します。
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