レシピ
ほうれん草の白和えトースト
JA北九東部地区女性部より提供
材料(6人分)
-
ほうれん草150g
-
もめん豆腐300g
-
すりごま30g
-
醤油大さじ2
-
みりん大さじ1
-
マヨネーズ小さじ1
-
-
食パン6枚
-
スライスチーズ6枚
作り方
-
1鍋にお湯を沸かし、ほうれん草を茹でて、1~2cm程度に切って水気を絞り、豆腐は1cm角に切って耐熱皿に入れ、電子レンジ600Wで2分程加熱したら、キッチンペーパーの上で水分をよくきっておく。
-
2ボウルに豆腐2/3をすりごま、醤油、みりん、マヨネーズを入れてすり合わせたら、ほうれん草と豆腐1/3を入れ、すり合わせながらよく混ぜる。
-
3②をお好みの量食パンにのせ、スライスチーズをのせて、トースターで2分程加熱したら完成。
-
4トーストにせず、白和えとして食べてもOK。
ほうれん草を大葉春菊(分量は同じ)にしても美味しい白和えができます。