レシピ
蒸したかつお菜と鶏肉のおろしコチュジャンソース仕立て
レシピ:RKB今日感テレビ「おたすけ!バリうま!ごはん」より
材料(4人分)
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かつお菜2枚
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大根350g
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酒大さじ4
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生姜スライス1片分
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鶏もも肉(大)2枚
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塩適量
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ネギの青い部分適量
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白髪ネギ適量
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(A)
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めんつゆ大さじ3
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砂糖大さじ1
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塩小さじ1
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ゴマ油小さじ1
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コチュジャン小さじ2
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酢大さじ1
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生姜擦りおろし1片分
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サラダ油大さじ3
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作り方
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1鶏もも肉のスジを切り、塩を適量下味をつける。加熱した蒸し器にオーブンシートを敷き、鶏肉と生姜スライスとネギの青い部分を乗せ、酒を加え、蓋をして強火で15分蒸す。
(蒸し器がない場合はフライパンでもOK!)
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2蒸している間にかつお菜を洗い、食べやすい大きさに切り分ける。大根を擦りおろしたらボウルに入れ(A)を加えて混ぜ合わせておく。
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315分経ったら、かつお菜を加え、蓋をしてさらに5分蒸しあげる。
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4蒸しあがったら、鶏肉を食べやすい大きさに切り分け、器にかつお菜と一緒に盛り付ける。おろしコチュジャンソースをかけ、お好みで白髪ネギを飾れば出来上がり。
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5かつお菜はアクが無いので、蒸しあげる事によって、風味や旨みが増します。